Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:08 

Планы на Будущее Цивилизации #2. SETI

Bide your time, and hold out hope.
Конечно, ни для кого не секрет, что в нашей галактике есть кроме нас ещё и другие цивилизации. Об этом нам говорят логика, вероятность, интуиция, Карл Саган - короче, всё на свете. Но что разумные люди будущего, уже перешедшие на метрическое время и продвинутые в науке, будут делать по этому поводу?
Ну во-первых, разумеется, нам надо наконец-таки по нормальному решить уравнение Дрейка. Сейчас в него вставляют что попало, с результатами от
N = L до N = 0. Напомню всем на всякий случай уравнение Дрейка:

N = количество цивилизаций, с которыми мы можем вступить в контакт
R = количество звёзд, образующихся в нашей галактике каждый год
fp = часть звёзд, вокруг которых вращаются планеты
ne = часть планет или спутников планет с условиями для жизни
fl = шанс возникновения жизни на этих планетах
fi = шанс возникновения цивилизации у этой жизни
fc = вероятность способности такой цивилизации вступить с нами в контакт
L = средняя продолжительность жизни разумной цивилизации

R, fp и ne мы более-менее знаем. Ну даже если не слишком хорошо знаем, то будем знать в будущем, с развитием телескопов и астрономии. А дальше начинается то, чего мы даже близко не знаем. Ну откуда нам может быть известна вероятность возникновения цивилизации на планете, на которой есть жизнь, если мы пока знаем только об одной такой планете?
Значит, нам нужно провести эксперименты, чтобы узнать. Каким образом это можно сделать - не знаю. Я не астробиолог. Пока что. А чем вообще на данный момент занимаются астробиологи? Судя по всему, им делать нечего - вот пусть они и придумают нам чего-нибудь.

Ну ладно, предположим, мы решили уравнение Дрейка. Что дальше?
Дальше начинается самое интересное! Мы отправим радиосигналы во все стороны вселенной. Ещё мы отправим космические аппараты с сообщениями для инопланетянских цивилизаций. Конечно, они дойдут до них где-то через несколько миллионов лет, но какая нам разница - пока они будут идти, мы уйдём обратно в свои лаборатории, найдём лекарства от всех болезней и способ остановить старение, и будем лично присутствовать при получении первого ответа на наш радиосигнал, отправленный миллионы лет назад. Ну, нам ещё надо будет остановит глобальное потепление и ядерную войну, но нам море по колено, ведь на нашей стороне наука!
Ну, а к тому времени мы уже научимся манипулировать время и пространство, создадим квантовый галактический интернет, и сможем летать в гости к нашим космическим друзьям. Даёшь первое галактическое соревнование по шахматам!
Ну, конечно, не обязательно будет всё обязательно так… Некоторые детали могут быть немного неправильными. Но смысл в том, что мы не можем просто так сидеть, сложа руки, и ждать, пока инопланетяне сами нас найдут. Мы должны активно участвовать в этом галактическом поиске цивилизациями других цивилизаций, и доказать всем, что планета Земля – не просто камень в космосе, а дом существ, которые всегда ищут и ни за что не остановятся, пока не найдут!


Всё, двадцать минут на то, чтобы передохнуть после чтения, а потом - калькуляторы, пробирки и радио в руки - и вперёд, навстречу открытиям! За космическую дружбу!


@музыка: David Bowie - Space Oddity

URL
Комментарии
2007-11-23 в 11:55 

AlenkaG
Стоит ли напрягаться ради того, чтобы прожить несчастливую жизнь?
;-)

(извини, у меня просто не нашлось нужных слов, а совсем без комментария оставлять твой пост не хотелось)

2007-11-23 в 12:25 

Bide your time, and hold out hope.
Да ладно, я уже привыкла жить без комментариев! :gigi:
Кстати, у меня тут вопрос: Бобатон - он, вроде как, ещё живой, или вроде как нет? А то, судя по форуму, там никого давно нет, но может, все просто сидят в башнях своих факультетов и учат уроки, только я об этом не знаю?

URL
2007-11-23 в 13:13 

AlenkaG
Стоит ли напрягаться ради того, чтобы прожить несчастливую жизнь?
Coke Freak , ага! Все всерьез занялись учебой! :D

А если серьезно, Бобатон просто уже мало кому нужен. Обидно, конечно...

2007-12-12 в 17:27 

Нам пока рановато общаться с инопланетянами с нашим-то уровнем развития. Кто захочет общаться с цивилизацией, представители которой за деньги забивают друг в друга гвозди и украшают своё тело кусками мёртвых животных?

2007-12-13 в 00:23 

Bide your time, and hold out hope.
Gyongyhaju Lany Ну вообще-то, если уж говорить честно, у нас нет никаких гарантий, что инопланетяне не точно такие же или ещё хуже. Может, они, например, не очень доброжелательно относятся к жителям других планет. И украшают себя их кусками... Но мы готовы рисковать!

URL
2007-12-13 в 19:11 

Всё равно - денег жалко! :)
Всякие такие проекты жутко дороги и производятся как правило не с научной целью, а в качестве политической игры... Это если серьёзно говорить.
Ну а так... что ж, как только твои грандиозные Планы на Будущее Цивилизации начнут осуществляться, я может и запишусь врачом на борт космического корабля, как у Станислава Лема в "Магеллановом облаке"!..

2008-01-03 в 18:19 

AlenkaG
Стоит ли напрягаться ради того, чтобы прожить несчастливую жизнь?
Кстати! Может быть мы и не встречаемся пока с инопланетянами , т.к. пока не готовы к встрече с ними. Быть может, они очень агрессивны, и поэтому Высший Разум пока все наши встречи присекает. Вот посмотри сколько войн на Земле! А представляешь что будет, когда мы станем с инопланетянами общаться...

2008-01-04 в 03:03 

Coke Freak
Bide your time, and hold out hope.
Высший разум - это, типа, иноплянетяне, которые достигли интеллекта во много раз выше нашего, и уже давно знают про наше существование, но, приглядевшись к нам повнимательнее, решили, что они лучше пока будут держаться от нас подальше и посоветуют другим миролюбивым иноплянетянам делать то же самое? Ну, всё может быть...

URL
2008-01-04 в 20:04 

AlenkaG
Стоит ли напрягаться ради того, чтобы прожить несчастливую жизнь?
Нет. Высший разум - это... Ну... Если угодно, это Бог. Это что-то высшее. Может быть, это душа Вселенной. Я пока это не могу объяснить.

2008-01-04 в 20:08 

AlenkaG
Стоит ли напрягаться ради того, чтобы прожить несчастливую жизнь?
Вот еще одна интересна вещь: Каждая планета Солнечной системы обращается по эллипсy, в одном из фокусов которого находится Солнце.(это первый закон Кеплера). Вообще, чтобы был эллипс, нужно два фокуса. А вдруг вторым фокусом является какое-ниб анти-Солнце. А по орбите , по которой вращается Земля, вращается анти-Земля... Ну как в модели атома.


2008-01-05 в 02:53 

Bide your time, and hold out hope.
Не думаю, что я могу поддержать идею о высшем разуме, которому есть дело до разумных существ... Но это моё мнение.
Анти-Солнце - это которое сделанно из анти-материи? Ну что ж, это не так сложно проверить!
А как это - как в модели атома?

URL
2008-01-05 в 14:19 

AlenkaG
Стоит ли напрягаться ради того, чтобы прожить несчастливую жизнь?
в модели атома на одной орбитали располагается два электрона. Только вращаются в разных направлениях.

А, собственно, должно же существовать анти-Солнце! Есть же пара электрон-позитрон... И еще много таких пар... Я прорсто не помню их.
Ну, а Высший разум... Он тоже есть. Только я пока не могу тебе объяснить что это такое. Одни называют это Богом, другие - Душа Вселенной... Ну, в конце концов... Космос! Природа! В общем, это что-то высшее, которое над всем стоит.

2008-01-06 в 13:07 

Coke Freak
Bide your time, and hold out hope.
Ну, я не могу, конечно, спорить с существованием космоса или природы, но у меня нет никаких оснований считать, что они обладают каким-то разумом.
А, собственно, должно же существовать анти-Солнце! Есть же пара электрон-позитрон... - такой метод мышления, по-моему, называется индукцией. И в физике с ним надо быть осторожными, потому что индукция вроде как предлагает идею, но её не доказывает.
Электрон и позитрон - это категории частиц, один сделанный из кварков, другой - его эквивалент из антикварков. То есть, даже если бы никто никогда не нашёл ни одного позитрона, такая категория частиц всё равно бы существовала, потому-что позитрон - это электрон из атникварков вообще, а не какой-то конкретный электрон из антикварков.
А Солнце - это уже конкретный обьект. Ну например... это... например, если есть белый цвет, то логически из этого следует (если не вдаваться в подробности), что есть ещё и чёрный цвет, даже если в мире нет вообще ничего чёрного. Но только потому, что в Америке есть Белый Дом, не значит, что где-то должен быть точно такой же Чёрный Дом.
Кстати, ура! Я веду научный спор!

URL
2008-01-06 в 16:38 

AlenkaG
Стоит ли напрягаться ради того, чтобы прожить несчастливую жизнь?
Позитрон открыл Андерсон в 1932 году. В 1947 году был обнаружен антипион (хз что это такое). В 1955 г. открыт антипротон, а в 1956 - антинейтрон.
1) как я уже говорила, чтобы существовал эллипс нужно два фокуса. Солнце - первый фокус. Если бы был только один фокус, тогда Земля и другие планеты должны были бы вращаться по круговой орбите.
2) если эти частицы существуют, значит они зачем-то нужны. Значит из них что-то сделанно. Ведь ничто не существует просто так.
3) если человек что-то придумал, значит это есть. Ибо человек не может придумать ничего нового (вообще-то я с этим утверждением не до конца согласна, но нам так сказали на йоге...)

2008-01-06 в 18:34 

AlenkaG
Стоит ли напрягаться ради того, чтобы прожить несчастливую жизнь?
Хотя, возможно, ты права. Нет никакого анти-Солнца, т.к. если следовать моей концепции, то все бы планеты вращались бы по одной орбите.

2008-01-07 в 03:49 

Coke Freak
Bide your time, and hold out hope.
1) как я уже говорила, чтобы существовал эллипс нужно два фокуса. Солнце - первый фокус. Если бы был только один фокус, тогда Земля и другие планеты должны были бы вращаться по круговой орбите. - Ну, не обязательно... Просто когда обьект входит в зону, где на него действует гравитация другого обьекта, он или проходит по hyperbolic орбите и выходит обратно в космос, или по спиральной орбите к нему приближается и сталкивается с ним, или входит в стабильную эллиптичекую орбиту. И eccentricity этого эллипса зависит от энергии этого обьекта. Если у него идеальное для этого количество энергии, он входит в круговую орбиту (ведь круг - это специальный тип эллипса). И тогда тот другой обьект оказывается сразу на обоих фокусах эллипса. Но одного фокуса достаточно для эллиптической орбиты. И именно поэтому действует второй закон Кеплера - скорость планет напрямую зависит от их удалённости от Солнца.
2) если эти частицы существуют, значит они зачем-то нужны. Значит из них что-то сделанно. Ведь ничто не существует просто так. - это кто поставил такие условия?
3) если человек что-то придумал, значит это есть. Ибо человек не может придумать ничего нового - ну так я не говорю, что они придумали какие-то там новые законы физики или что то в этом роде, а просто новые понятия. Ну, допустим, есть адрон, который называется ламбда, и он состоит из трёх кварков - up, down и strange. Из этого я могу заключить, что есть так же анти-ламбда, состоящая из кварков anti-up, anti-down и anti-strange. Но это не значит, что анти-ламбда существует в природе - как сказал не помню кто, чисто 5 сущесвовало бы, даже если во всём мире не было ни одной группы из пяти предметов.
Хотя, возможно, ты права. Нет никакого анти-Солнца, т.к. если следовать моей концепции, то все бы планеты вращались бы по одной орбите. - точно, как это мы раньше об этом не догадались? :drink: :ura:

URL
2008-01-07 в 08:41 

Coke Freak
Bide your time, and hold out hope.
Электрон и позитрон - это категории частиц, один сделанный из кварков, другой - его эквивалент из антикварков. - это я, ксати, соврала - электорн и позитрон не сделанны из кварков, так как они - лептоны, которые на ряду с кварками являются фундаментальными частицами, из которых состоит материя. Упс...

URL
2008-01-07 в 15:27 

AlenkaG
Стоит ли напрягаться ради того, чтобы прожить несчастливую жизнь?
Вообще-то существование кварков пока еще научно не доказано. Во всяком случае так было, когда я училась в школе (2 года назад). Хотя, мне кажется, что они существуют.
Во всяком случае, спасибо, что выслушала, а то мне не с кем поделиться своими "гениальными" идеями ;-)

2008-01-08 в 04:04 

Coke Freak
Bide your time, and hold out hope.
Не за что. :cool: Будут ещё идеи - информируй меня!

URL
2008-01-08 в 12:27 

AlenkaG
Стоит ли напрягаться ради того, чтобы прожить несчастливую жизнь?
Обязательно! ;-)

2008-01-09 в 22:16 

Polyav
всё к лучшему
Coke Freak
Товарищ прапорщик!
Почему молчим?
Приём. Приём.

Я это...Я в кварках-электронах и т.п. ничего не понимаю. Я это...Я к тому, что давненько у вас новых записей не было.
Ну, там о том, как живёте, как обстановка...С пивом и не только. =)

2008-01-10 в 04:56 

Coke Freak
Bide your time, and hold out hope.
Так товарищ маршал, это... У меня каникулы сейчас! Я сижу дома весь день, ничего не делаю, только играю в шахматы по интернету. Не о чем писать, короче!
А вы, товарищ маршал, почему так редко пишете? У вас ведь там, наверное, жизнь кипит и всё такое... И вообще, вы должны подавать пример!

URL
2008-01-11 в 08:31 

Polyav
всё к лучшему
Не, ну как это, не о чем писать? Я полагаю, игра в шахматы - достойнейшая тема! Угу!
А я...Дык, кипит-то она, жизнь, кипит. Это так. Но и я, значит, киплю. А когда кого-нибудь в кипяток окунуть, то он, как Вам, товарищ прапорщик, должно быть, известно...то он...ну, тот, кто кипит - он, значит, становится варёным. Угу. А варёному человеку...и даже коту...варёному писать ох как сложно! Вы уж поверьте!

2008-01-11 в 09:54 

Coke Freak
Bide your time, and hold out hope.
Так вы, товарищ маршал, запасайте побольше пива и ставьте его в холодильник! И как только закипите - охлаждайте себя пивом.
Кстати, а как у вас продвигается освоение тренажёра?

URL
2008-01-11 в 10:06 

Polyav
всё к лучшему
Пиво - это да! Разумеется, я знаю о его целебных свойствах.
Но вот окружающие...Да ну их!

А тренажёр. О, виртуально я на нём уже доехал до Москвы. Нет, дальше! До Америки!
Вообще, я б хотел иметь подобный тренажёр, так сказать, вещественно. Но маленькие у нас квартирки, понимаете. Ставить такую вещь некуда...(( Если только пианино выбросить. =)

2008-11-16 в 09:21 

мы уйдём обратно в свои лаборатории, найдём лекарства от всех болезней и способ остановить старение, и будем лично присутствовать при получении первого ответа на наш радиосигнал, отправленный миллионы лет назад. Ну, нам ещё надо будет остановит глобальное потепление и ядерную войну, но нам море по колено, ведь на нашей стороне наука!
Ну, а к тому времени мы уже научимся манипулировать время и пространство, создадим квантовый галактический интернет, и сможем летать в гости к нашим космическим друзьям. Даёшь первое галактическое соревнование по шахматам!
:gigi:
прочел и умилился, извиняйте, что влез, случайно.
а если серьезно, то мне кажется наука все больше на стороне денег, если говорить об открытиях в области медицины сегодня модно (прямо то и дело находят лекарство от рака), то распространяться о новых и новых разработках оружия или просто способов как сделать на платене нас поменьше, никто не станет. на мой взгляд, курс на самоистребление только усиливается. не мирная мы цивилизация, больше - неразумная, зачем с нами связываться?) а про высший разум - есть ведь предсказание о третьей мировой войне (тут ясно - верю-неверю, как информация к сведению мне интересно), на истребление, мы не к тому ли катимся. просто мне кажется, чем чаще нам повторяют, что "все хорошо" в СМИ, тем повышается градус на самом деле. одним словом: "в Багдаде все спокойно" и впору стучать колотушкой...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Несчастный дневник, по которому архив плачет.

главная