14:26 

Фишер

Coke Freak
Bide your time, and hold out hope.
Шахматный мир рвётся на куски. Одни говорят, что смерть Фишера - трагедия, так как мир лишился выдающегося шахматиста. Другие, наоборот, этому чуть ли не рады - стало одним антисемитом меньше. С последними я не могу согласиться из принципа - если просто так желать смерти всем, кто встаёт на пути эгалитаризма, то придётся вернуть массовые расстрелы и газовые камеры, как в старые недобрые времена Советского Союза и Третьего Рейха. Но речь сейчас не об этом.
Значит, как шахматист - точнее, кто-то, кто гордо называет себя шахматистом, а на самом деле всего лишь стоит на берегу океана шахматных знаний - в общем, как псевдо-шахматист, я не могу не сказать на этот счёт пару слов.
Я не знаю достаточно биографии Фишера, чтобы рассуждать о его трудном детстве, жизненных травмах и т.п., и пытаться таким образом оправдать его политические идеи - я могу говорить только о его достижениях за шахматной доской. И вот что я хочу сказать: все его ксенофобские высказывания, скорее всего, никогда никем не были приняты всерьёз; в любом случае, они вскоре будут забыты, и только те, кому не на что больше поворчать, будут изредка к ним возвращаться. Зато его игры, принёсшие неоспоримую пользу ученикам типа меня, будут ещё долго разбирать, анализировать и украшать восклицательными знаками все желающие приблизиться к миру, в котором ходы диктует не логика, не интуиция, а чистого вида гениальность.
И вообще, в игре, где талант и воображение заменили изученные до дыр Руи Лопес и Сицилианская Защита, никогда не бывает лишним человек, который пойдёт против течения и скажет: "А вот я изобрету всем вам назло Случайные Шахматы, чтобы вы опять начали думать, а не зазубривать каждую игру на двадцать ходов вперёд".
Человек вообще никогда лишним не бывает.

@музыка: ужасный Nightwish, где теперь вой вместо пения

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Несчастный дневник, по которому архив плачет.

главная